.....

В Украине растет число ИТ-компаний

20.10.18


Государственная регистрационная служба Украины сообщает, что за последний год число субъектов хозяйствования, которые задекларировали своим основным видом деятельности ИТ-сферу, увеличилось на 13%. Глава Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко считает это хорошим знаком: те, кто считал, что уменьшение налоговой нагрузки на ИТ-бизнес ничего не даст, убедились в обратном.

Напомним, что в минувшем году для таких компаний отменили НДС, а налог на прибыль снизили до 5%. Семиноженко отмечает: реформирование законодательства в сфере ИТ-бизнеса было проведено для того, чтобы создать для украинских программистов такие условия, при которых они бы могли конкурировать с аналогичными зарубежными компаниями, чтобы они могли браться за реализацию крупных проектов. А помочь в ведении бизнеса может компания «Евразия Консалт». Также вас может заинтересовать ИТ бизнес, подробнее на сайте https://vk-it.com/

А вот Александра Кужель, глава комитета ВРУ по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики, считает, что Украине нужно применить опыт Израиля в развитии ИТ-сферы.

5% подоходного налога и единый социальный взнос с двух минималок не создадут позитивный инвестиционный климат для IT-бизнеса. Нового для Украины ничего придумывать не нужно, следует воспользоваться опытом Израиля. По мнению Кужель, власть «боится умных айтишников», потому не хочет, чтобы этот бизнес расширялся.

Она напомнила, что в Верховную Раду подан проект закона № 2063 «О внесении изменений в раздел ХХ „Переходные положения“ Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции». Документ продолжает инициативы по специальному налоговому режиму для IT-компаний, поскольку примененные меры специалисты считают недостаточными. Компания IDC отмечает, что за прошлый год украинский ИТ-рынок вырос всего на 1,3%. Главные направления роста — ПО, предоставление услуг и реализация планшетов. Но именно оборудование является главным компонентом украинского ИТ-рынка, а это делает его сильно зависимым от экономических потрясений и колебаний курсов валют.

Добавить отзыв