.....

Понятие инженерно-геологических условиях

08.09.20

Выполняя инженерно-геологические изыскания, обычно дают инженерно-геологическую характеристику условий строительства того или иного сооружения. В этом случае под инженерно-геологическими условиями понимают такие, от наличия или изменения которых зависят местоположение сооружения, его конструкция, способы выполнения работ, а также выбор мер борьбы с неблагоприятными явлениями. Итак, к инженерно-геологических условий может быть отнесено любое геологическое явление (например, наличие трещин, особенности залегания пород, наличие и динамика оползневых процессов, проседание лессов), если оно оказывает влияние на сооружение.

Одна и та же инженерные изыскания сп оцениваться неодинаково в зависимости от типа и конструкции сооружения. Например, если в толще однородных и прочных пород, которые составляют природную основу сооружения, содержится тонкий слой слабого глины, то такой слой будет оцениваться по-разному в зависимости от того, что именно будет здесь построен Дом, плотина, мостовой переход и тому подобное.

Инженерно-геологические условия, как правило, делятся на более или менее однородные группы, с тем, чтобы их можно было систематически изучать, применять специфические методы исследований. Так, например, их можно разделить на:

1) геологическую обстановку;
2) физико-геологические явления;
3) инженерно-геологические процессы.

Под геологической обстановкой обычно понимают различные геологические условия, так или иначе влияют на сооружение: геоморфологические, тектонические, гидрогеологические, а также литологический состав пород и т.п.

Инженерно-геологическая оценка геоморфологических условий местности

Основные задачи геоморфологических исследований при инженерно-геологической оценке местности:

1. Установление наличия и характера физико-геологических явлений (оползней, карста и т.п.), которые влияют на проектирование и строительство сооружений.
2. Установка, особенно на ранних стадиях инженерно-геологических исследований, форм и размеров морфологических элементов, расположение их в пространстве, состава и степени однородности горных пород, которые в той или иной степени определяют расположение, конструкции сооружений и условия их строительства и эксплуатации.
3. Рациональное определение объема и характера разведочных работ (особенно на первых стадиях исследований), проводимых для инженерно-геологических целей (тип и глубина выработок, их конструкция, расположение по площади, режим проходки).

Физико-геологические явления (оползни, карст, мерзлотные явления и др.) В значительной степени влияют на расположение сооружений, выбор их конструкции, на способы выполнения строительных работ.
Как правило, практическая необходимость установления наличия и характера физико-геологических явлений возникает на первых стадиях инженерно-геологических исследований, когда выбирается и оценивается участок, район застройки, створ плотины и т.д. На первых стадиях исследований именно геоморфологфчний метод, очевидно, является единственным методом исследования, позволяет установить наличие, характер, а в ряде случаев и размеры физико-геологических явлений.

По формам рельефа достаточно точно удается установить наличие оползней (характерные сдвижные цирки, бугристость оползневого тела, стенки отрыва, бугры выпирания, отброшены уступы и т.п.), карста (наличие воронок, блюдцевидная понижений и т.п.), явлений, эт «связанных с многолетней мерзлотой и тому подобное.

С помощью геоморфологических исследований можно не только установить наличие того или иного явления, но и его размеры, то есть площадь и глубину распространения. Например, оконтуривания оползневого тела позволяет дать полезные рекомендации по проектированию сооружений. Примером игнорирования геоморфологических особенностей может служить проектирование и строительство одного из санаториев в г.. Сочи. Это здание было расположено на сдвиговом уступе, причем, длинная сторона здания совпадала с направлением движения оползня. Северо-восточная часть сооружения расположена на коренных породах склона, а юго-западная, большая часть сооружения, была расположена на сдвиговом теле. Несмотря не то, что в течение 24 лет с момента застройки сдвижные движения не происходили, в доме образовалась трещина, которая шла от линии контакта коренных пород с породами оползневого тела. Объясняется такая деформация тем, что основой юго-западной части здания является породы, сжимаются и составляющих сдвигового тело. Отсюда и более оседания по сравнению с коренными породами. Но даже в том случае, если северо-восточная часть не располагалась на коренных породах, а была бы вплотную придвинуть к стене срыва, то деформация сооружения все равно происходила бы из-за неравномерного оседания, обусловлено разной мощностью оползневых накоплений под разными частями сооружения.

Добавить отзыв