.....

Меч и Магия. Убийство франшизы?

16.08.13

Автор статьи Demidemon.

Игра«Герои Меча и Магии» давно признана чуть ли не эталоном в жанре пошаговых стратегий, а третью часть даже спустя больше десяти лет, многие игроманы считают лучшей игрой в серии. Четвёртая часть привнесла много нового, но многие фанаты отвергли её, и после падения продаж студия 3DO разорилась, и продала права на использование, компании Ubisoft. Вскоре совместно с российской компанией Nival Interactive была разработана и пятая часть. По моему мнению, именно с выходом пятой (а вовсе не четвёртой), произошло убийство франшизы Меча и Магии. Теперь я поясню почему.

Сеттинг Might and Magic, хоть и заимствовал многие идеи из Dungeons and Dragons, но тем не менее имел и свои собственные уникальные особенности. А именно – элементы научной фантастики. Она не лезет отовсюду, а лишь плавно вплетена в фэнтезийный сюжет. За это мы должны сказать отдельное спасибо Джону Вану Канегему, который практически в одиночку, и придумал этот сеттинг. В «Героях Меча и Магии» вы не увидите никакой фантастики, но в ролевых играх серии «Меч и Магия» (а сеттинг у этих игр один) она присутствует. Также, в них поясняются многие аспекты сеттинга: знаете ли вы например, что первые обитатели мира Энрот, прибыли туда на огромном космическом корабле? Или что люди, эльфы, гномы, и гоблины были созданы расой Древних с помощью магии и внимание… генной инженерии! Или такой пример: вы все помните город Инферно и населяющих его «демонов». Так вот, на самом деле, это никакие не демоны! Это Криганцы – злобная инопланетная раса, которых из-за своеобразного внешнего вида, жители мира Энрот приняли за демонов. Мало того, в аддоне третьей части «Клинок Армагеддона», авторы хотели наконец связать серии RPG и стратегий воедино. Именно поэтому, в аддоне планировалось ввести высокотехнологичный город Кузня (Forge), в войска которого должны были входить разного рода юниты с технологиями Древних: гоблины с бластерами, минотавры с реактивными ранцами, роботы и киборги. Но фанатское сообщество взвыло, что не наджо им такого города (хотя выли наверно те, кто не знал что в мире «Меча и Магии» такие технологии действительно существуют, хотя и в очень ограниченных масштабах), 3DO пошли на уступки, и вместо этого города, был добавлен дисбалансный город элементалей.
Затем в результате ужасной катастрофы, мир Энрота был полностью уничтожен, и его жители спасая свою жизнь отправились в новый мир – Аксеот. Здесь уже обитали настоящие демоны, которые закорешились с некромантами. Так появилась четвертая часть серии стратегий. К сожалению, из-за развала 3DO, мы так и не увидели ролевых игр, где сюжет происходит в новом мире. Кто знает быть может технологии Древних есть и на Аксеоте.
А вот затем пришла пятая часть… и именно здесь франшиза была убита напрочь. Начнём с того, что русские с французами напрочь отмели старый сеттинг и придумали свой под названием Асхан Это был мозговыносящий бред: какие-то божественные драконы, какой-то Порядок и Хаос. В старом сеттинге, некроманты были очень жестоки: ради пополнения своей армии они не гнушались убивать женщин и детей, а обаяшка Сандро на полном серьёзе хотел захватить мир, хотя позже поучаствовал в его спасении (Might and Magic VIII: Day of the Destroyer), а Криганцы были лишь одной из сторон конфликта. Теперь посмотрите, что с ними сделали в Асхане: отныне некроманты это не злобные тёмные маги, а просто чудики которые поклоняются Смерти, и почти никого не трогают; демоны же отныне стали Абсолютным Злом.
Теперь о юнитах, тут собственно у меня не претензий к разработчикам, многие из смотрятся преотлично. Но и здесь есть свои косяки, а именно «изобретение велосипедов» если это можно так назвать. Опять же, я поясню: в шестой части, некроманты вместо старых добрых костяных драконов, и рыцарей смерти получили два на мой взгляд крайне бредовых юнита: Ламассу (монстр отдаленно похожий на Сфинкса), и тот юнит, от которого я схватил фэйспалм -Прядильщица Судьбы (тетка смахивающая на драйдера). Также была добавлена раса «нагов». Я не случайно взял свово «наги» в кавычки поскольку нагами здесь лишь слегка попахивает. В старом сеттинге, наги были змееподобными женщинами, которые верой и правдой служили Чародеям. Но что с ними сделали в шестой части? Добавили свой город, но почему-то с японским колоритом: тут вам и самураи, и юниты названые на японский манер, и общий дизайн. Юнитов, которые бы походили на привычных нам наг, осталось всего два, а герои «наг», и вовсе на них не похожи. Кстати настоящие наги вовсе не из японской, а из индийской мифологии. А теперь вопрос: зачем лепить что попало?! Я бы ещё понял, если бы костяной дракон был заменен на допустим какое-то чудовище собранное из костей, но Прядильщица Судьбы не выдерживает никакой критики.
Подведя итог, могу сказать следующее: нельзя так просто брать, и переделывать всё с нуля! У нас же был новый мир Аксеот, почему бы не развить его историю? Так нет же, они придумали абсолютно новый мир, который не как не связан с предыдущими частями (лишь изредка всплывают знакомые имена), тем самым плюнув в лицо фанатам классической серии. Представим на миг такую ситуацию: компания NetherRealm Studios разорилась (не дай Рэйден, конечно), и продала права на франшизу Mortal Kombat студии Ubisoft. А те недолго думая создали свой Mortal Kombat: забудьте о Шао Канне, Страйкере, Рептилии и Старших Богах! Ubisoft предлагает вам свой сеттинг: на планету Земля раз в 100 лет вторгается армия демонов под предводительством императора Канашока. И каждые 100 лет в разных странах мира, появляются воины, готовые отразить вторжение. В этот раз ими стали: россиянин Дмитрий Рублёв, американец Питер О’Брайан (пофиг, что фамилия ирландская, пипл схавает), и немец Людвиг Фон Герц. И поскольку демоны не имеют права захватывать мир без одобрения Галактической Федерации, они устраивают турнир в котором решается судьба Земли.

Вам бы понравился новый сеттинг? Очень сомневаюсь.

Автор статьи Demidemon.

3 коммент. к записи “Меч и Магия. Убийство франшизы?”

  • Demidemon пишет:
    17 Август 2013 - 9:22

    И ещё немного о юнитах. Я ошибся, когда говорил что у меня нет претензий к разработчикам, птетензии есть и очень весомые. Многие юниты в пятёрке и шестёрке стали слишком… яркими что-ли? В шестёрке, при взгляде на юниты людей можно подумать, что у них каждый день парад — всё такое яркое и переливающееся. В пятой части, у тёмных эльфов были нормальные драконы, но в шестёрке они стали откровенно вырвиглазной фигнёй.

    • AK11(Scorpion) пишет:
      17 Август 2013 - 9:41

      Это уже кому как. За тёмных в шестёрке ещё не играл, а вот по пятёрке скажу. Норм юниты. Единственная возможная (подчёркиваю) претензия к вертухающейся камере и побочным навыкам. Первое исправили в Владыках Севера, а второе стало доп.занятием для фанатов (по крайней мере для меня 😀 ). Так что норм всё в пятке (даже караваны есть).

  • AK11(Scorpion) пишет:
    16 Август 2013 - 20:59

    Всё это к сожалению правильно сказано. Юбисовт убил Героев… Пятые ещё можно понять и простить, потому что они очень удались благодаря похожести с третьими и хорошей графе (сюжетец тоже неплохой, даже учитывая несостыковки… новая метла по новому метёт :) ), но шестые… Брутал фэйспалм! Хотя кто знает, что бы было лучше. Меч и Магия по мне должна состоять только из Меча и Магии, а Футуризм пусть будет Футуризме.

Добавить отзыв