.....

G2A добавит в свой магазин инструмент для блокировки ключей, но только если разработчики об этом попросят

12.07.19

На прошлой неделе торговая площадка G2A оказалась в центре скандала (далеко, надо сказать, не первого) — несколько инди-разработчиков заявили, что посетители магазина выставляют на продажу ключи, добытые нечестным путём, а администрация не спешит с этим бороться. Сегодня G2A предложила решение проблемы — функцию блокировки ключей.

Как считает G2A, самый большой вред инди-разработчикам причиняют два явления. Первое — продажа ревью-кодов, когда пользователи, представляясь журналистами или инфлюенсерами, получают ключи и сбывают их на торговой площадке. Вторая беда — массовая перепродажа кодов из бесплатных раздач.

Хозяева сервиса настаивают на том, что в обоих случаях проданные ключи составляют лишь малую долю от общего объёма кодов на площадке. Однако, признаёт G2A, подобные махинации могут испортить девелоперам жизнь.

Инструмент блокировки позволит игроделам вносить в базу данных ключи для обзоров или раздач, чтобы ограничить их продажу. Если пользователь попытается продать ревью-копию, магазин автоматически её заблокирует.

В случае с кодами из раздач ограничение будет менее строгим — G2A запретит продавать больше трёх халявных ключей. По словам администрации, она не против самого факта продажи таких кодов, но они могут быть получены «неэтичными методами», например с помощью ботов.

Однако пока всё это лишь теория — G2A говорит, что разработка блокиратора потребует много времени и средств, поэтому разработчикам сперва нужно подтвердить свою заинтересованность в появлении этой функции. Производство блокиратора начнётся, только если до 15 августа свои подписи на сайте компании оставят хотя бы 100 девелоперов.

Для большей прозрачности G2A намерена обнародовать список игроделов, поддержавших идею. Если желающих окажется достаточно, команда сервиса будет делиться новостями о ходе разработки.

Напомним, что после шумихи вокруг ключей от инди-игр G2A уже успела оконфузиться. Один из сотрудников площадки предлагал СМИ опубликовать «непредвзятую» статью, очищающую репутацию подобных сервисов, причём в материале не должно было быть указано, что он создан в партнёрстве с G2A. Когда история всплыла в прессе, хозяева магазина, естественно, открестились от инициативы, заверив, что работник G2A действовал без ведома начальства.

Добавить отзыв