.....

Фильм по «Метро 2033» отменили, потому что сценарий не работал в американских реалиях

10.12.18

Серию «Метро» Дмитрия Глуховского успешно перевели в видеоигры, но есть ещё один формат, где любят подобные истории, — кино. По «Метро 2033» готовилась экранизация, но она не работала как надо, рассказывает Глуховский в интервью VG24/7.

Кинокомпания MGM приобрела права на фильм по мотивам в 2012 году. Предполагалось, что экранизация будет повторять сюжет книги «Метро 2033». Сценарием занимался Ф. Скотт Фрэзьер (F. Scott Frazier) — сценарист «Автобана» и «Три икса: Мировое господство». Сейчас он пишет сюжет для фильма по Gears of War, а тогда планировал перенести историю «Метро» в американские реалии — в Вашингтон.

Глуховский рассказывает, что в антураже Вашингтона не работали многие ключевые особенности книги: нацисты и особенно коммунисты, а также Чёрные. Последние — метафора ксенофобии. Но Вашингтон, грубо говоря, и без того чёрный город, считает Глуховский. Чёрные из «Метро 2033» в американском сеттинге приобретают слишком много сходств с обычными афроамериканцами, а это не тот эффект, которого хотел добиться автор.

Фильм по «Метро 2033» отменили, потому что сценарий не работал в американских реалиях

По словам Глуховского, в экранизации собирались заменить Чёрных непонятными чудовищами. Но если те непохожи на людей, вся линия с ксенофобией теряется и превращается в нечто заурядное. Глуховский называет себя убеждённым интернационалистом, поэтому для него метафора ксенофобии была очень важна.

Глуховский говорит, что киноделы боялись сюжета про Москву — дескать, американцы больше любят истории про Америку. Но тираж книг и игр по «Метро» составил многие миллионы копий по всему миру, поэтому, считает писатель, люди приняли бы московский антураж. В конце концов, эстетика Москвы — одна из ключевых особенностей вселенной, а американскими версиями апокалипсиса аудитория уже пресытилась.

Сейчас права на экранизацию «Метро» вернулись обратно к Глуховскому. Он продолжает переговоры с разными продюсерами, но пока ничего не обещает — процесс слишком долгий и сложный. Возможно, необходимый толчок даст Metro: Exodus, и фильмом заинтересуются с новой силой.

Добавить отзыв