.....

Файтинг с Иисусом оскорбил чувства верующих в Малайзии настолько, что в стране заблокировали Steam

10.09.17

Несколько дней назад мы писали о Fight of Gods — явно шуточном файтинге, где сражаются боги и прочие представители разных религий. К сожалению, не все люди на этой планете обладают нужным чувством юмора, поэтому некоторые верующие решили на всякий случай оскорбиться.

Fight of Gods привлекла внимание религиозных лидеров Малайзии. Они заявили в комментарии для The Sun, что игра ходит по тонкому льду и может вызвать волнения в стране. Кроме того, боги в Fight of Gods могут сформировать неверный образ в умах молодёжи: дети, мол, увидят, как их любимый бог побеждает всех остальных, и посчитают его куда более могущественным, чем этот бог есть на самом деле.

Государственная религия в Малайзии — ислам. На данный момент в Fight of Gods нет Аллаха или, скажем, пророка Мухаммеда, но разработчики из студии Digital Crafter собираются расширять список персонажей и уточняют у сообщества, кого не хватает в файтинге. То есть герои ислама ещё могут появиться в игре. Вот пока этого не случилось, религиозные лидеры Малайзии и потребовали у властей запретить Fight of Gods.

Власти послушались, но заблокировали не отдельную игру, а вообще весь магазин Steam на территории Малайзии.

Файтинг с Иисусом оскорбил чувства верующих в Малайзии настолько, что в стране заблокировали Steam

На скандал уже отреагировали издатель файтинга из PQube Limited и сама Valve. PQube утверждает, что Fight of Gods выбирает юмористический подход к религии в той же манере, в которой это делают телевидение, кино, театр и книги. Игра не пропагандирует конкретные взгляды и не ставит перед собой цель кого-то оскорбить. PQube ратует за свободу выбора: не хотите играть в Fight of Gods — не играйте. Однако компания всё же уважает правила и цензуру в любых регионах.

Ну а Valve сообщила, что уже разбирается с Fight of Gods. Владельцы Steam изъяли игру из продажи (видимо, только в Малайзии — в России всё на месте), связались с разработчиками и пытаются начать переговоры с властями Малайзии.

У жителей страны ещё есть доступ к своим библиотекам Steam — правительство заблокировало только магазин. Однако Valve постарается разрулить ситуацию так, чтобы и магазин продолжил свою работу в штатном режиме.

Добавить отзыв