.....

Создатели Лироя Дженкинса признали, что его не существовало. Но сделали это ради благой цели

26.12.17

Лирой Дженкинс — один из самых известных мемов середины нулевых. И если вы до сих пор принимаете его за чистую монету, то присядьте: авторы легендарного ролика признали, что вся зарисовка про паладина-дурачка и его жареную курочку — чистый вымысел.

Напомним суть. Видео с паладином Лироем Дженкинсом появилось в 2005-м году. Оно показывает группу игроков, которая готовится к сложному рейду в World of Warcraft. Ребята на серьёзных щах обсуждают тактику, однако один из участников внезапно вскакивает со своего места и с криком «Лииироой Джеееенкинсс!» вбегает в подземелье. В итоге вся группа «вайпнулась», сопартийцы разразились руганью, а сам Лирой оправдывался словами «Ну, у меня хотя бы есть курочка».

И вот на прошедших выходных с признанием выступили Бен Шульц (Ben Schulz; хозяин паладина по имени Лирой) и Бен Винсон (Ben Vinson; член гильдии, которая записала видео). Они выложили ролик с первым дублем неуёмного паладина и тем самым подтвердили догадку, витавшую в сообществе геймеров много лет: культовое видео в действительности постановочное.

Для сравнения — основная широкоизвестная версия, которая страшно завирусилась и набрала свыше 46 миллионов просмотров на YouTube.

В интервью Kotaku Винсон признаёт, что в то время они даже не думали, будто кто-то примет Лироя за чистую монету — авторам казалось, что сатира из ролика так и прёт. Кроме того, у них так и не вышло снять какое-нибудь другое по-настоящему популярное видео, хотя, как говорит Винсон, гильдия считала, что у них есть творения посмешнее.

Винсон и Шульц привязали «срыв покровов» к важнейшему событию, которое сейчас происходит с Интернетом: сетевому нейтралитету. В середине декабря федеральная комиссия США проголосовала за отмену этого нейтралитета.

В перспективе такое решение означает, что провайдеры смогут жёстче контролировать доступ в Интернет и, например, продавать пользователям разные типы трафика. Скажем, за быструю загрузку YouTube вам придётся доплачивать отдельно. Кроме того, отмена сетевого нейтралитета грозит сдвигом в конкурентной борьбе: провайдеры смогут искусственно замедлять скорость работы неугодных им сайтов.

Авторы Лироя Дженкинса надеются привлечь ещё больше внимания к этой проблеме. За сохранение сетевого нейтралитета выступают Google, Facebook, Reddit, Amazon, Netflix, Twitter, Discord, Pornhub и многие другие крупные IT-компании.

Добавить отзыв