.....

Согласно данным исследователей, авторы пользовательских рецензий в Steam жалуются на плохой гейм-дизайн чаще, чем на баги

08.05.18

По нашему скромному мнению, баги — далеко не худшая часть интерактивных развлечений: в конце концов, ошибки можно исправить парой (десятков) патчей, а вот сделать из бездарной игры по-настоящему увлекательную уже не получится. Как показывает недавний доклад сотрудников канадского Университета Квинс, многие пользователи Steam согласны с этой точкой зрения.

Авторы «Эмпирического исследования игровых рецензий на платформе Steam» изучили более 10 миллионов обзоров и обнаружили, что только в 8 % из них игроки сетуют на неполадки. Среди негативных отзывов доля жалоб на баги, естественно, выше — 17 %. Но куда чаще народ недоволен проблемами по части игрового процесса — свои претензии к гейм-дизайну высказали 57 % пользователей, оставивших отрицательные рецензии.

Любопытно, что из всех обзоров, в которых игроки упомянули технические ошибки, 42 % — положительные. Отсюда можно сделать вывод, что для многих геймеров наличие багов — это ещё не повод бросать в тот или иной продукт камни.

Согласно данным исследователей, авторы пользовательских рецензий в Steam жалуются на плохой гейм-дизайн чаще, чем на баги

По словам исследователей, 42 % всех изученных рецензий содержат информацию, представляющую ценность для разработчиков. В то же время и эмоции пользователям не чужды — в 71 % обзоров встречаются утверждения, основанные исключительно на эмоциях, — такие суждения специалисты обозначили как бесполезные.

Выяснилось, что хвалебные отзывы включают в себя достаточно необходимой информации — в 29 % случаев их авторы описывают не только плюсы игры, но и недостатки. Впрочем, учёные замечают: указывать достоинства важно — если не забывать об этом, разработчики смогут позаботиться о том, чтобы сильные стороны проекта остались на месте или были улучшены в будущих обновлениях.

Отрицательные рецензии оказались ещё более содержательными. Во-первых, в таких отзывах реже встречаются утверждения, которые исследователи сочли бесполезными. А во-вторых, среди негативных мнений выше процент конструктивной критики недостатков и чаще приводятся примеры багов.

В качестве образца для исследования специалисты взяли 10 954 956 обзоров 6 224 игр. Среди этих рецензий 9 393 546 — положительные и 1 561 410 — отрицательные.

Согласно данным исследователей, авторы пользовательских рецензий в Steam жалуются на плохой гейм-дизайн чаще, чем на баги

Добавить отзыв