.....

Скандал с PlayStation и Fortnite начал прорываться в массовую прессу

14.06.18

Пару дней назад Fortnite: Battle Royale стартовала на Nintendo Switch. Событие вроде бы не слишком громкое, но оно всё равно дало толчок скандалу, который теперь прорывается не только в профильную прессу, но и в массовую.

Суть такова. Fortnite поддерживает кросс-платформенный мультиплеер и перенос прогресса с платформы на платформу. Nintendo Switch исключением не стала: скажем, вы можете подцепить свой аккаунт Epic с компьютера и продолжить прокачиваться на полупортативной консоли. У вас даже сохранятся вещи, которые вы разблокировали на другом устройстве!

Одна беда: Sony резко против такой кросс-платформенности. Если ваш аккаунт использовался на PlayStation 4, вы не сможете подключить его к Nintendo Switch. Игра покажет следующее сообщение: «Этот аккаунт Fortnite привязан к платформе, которая не позволяет использовать его на Switch. Ни веб-сайт Fortnite, ни техническая поддержка Epic не могут этого изменить. Чтобы играть в Fortnite на Switch, пожалуйста, создайте новый аккаунт».

Скандал с PlayStation и Fortnite начал прорываться в массовую прессу

Похожее сообщение возникает на PlayStation 4, если аккаунт создавали на PC, а затем привязывали к Nintendo Switch. Отметим, что Sony разрешает переносить прогресс между PlayStation 4, PC и мобильными устройствами — то есть корпорация целенаправленно бьётся против конкурирующих консолей.

Давно известно, что Sony душит кросс-платформенность, если она касается, например, PlayStation 4 и Xbox One. Руководитель по маркетингу PlayStation объяснял действия компании тем, что она, дескать, заботится о детях. Тем временем один из боссов Xbox открыто публикует ссылку на статью, которая помогает связать аккаунты Fortnite на Xbox One и Nintendo Switch.

Разумеется, игроки крайне недовольны ситуацией. Под официальными твитами PlayStation возникает орава пользователей, которые требуют выпустить их учётные записи на свободу. Серьёзно, откройте любую свежую запись PlayStation в «Твиттере» (например, эту, с Кодзимой (Hideo Kojima)), и вы обязательно увидите обсуждение Fortnite.

Скандал набрал такую силу, что про него начали писать BBC, Sky News и CNBC — влиятельные издания с прицелом на самую широкую аудиторию, а не только на геймеров. Кроме того, акции Sony упали на 2 % — это тоже связывают с шумихой вокруг Fortnite. Возможно, теперь PlayStation подготовит какой-нибудь развёрнутый ответ, а не будет отмазываться чепухой про детей. Но пока что в комментарии для BBC корпорация отделалась общими фразами о том, что PlayStation — популярная платформа, которая поддерживает кросс-плей с мобильными устройствами и PC, а больше ей, мол, ничего и не нужно.

Отметим, что релиз Fortnite на Nintendo Switch чуть-чуть подмочил и репутацию Nintendo. Сейчас на консоли нет встроенного решения для голосового чата — корпорация собирается вывести его в отдельное приложение для мобильных телефонов. При этом официальная схема подключения гарнитуры с микрофоном выглядит одновременно смешно и страшно.

Так вот, Fortnite плевать хотела на выдумки Nintendo. Если вы вставите в Nintendo Switch гарнитуру, которая подключает наушники и микрофон через один «миниджек», то сможете транслировать свой голос в игру без всяких плясок с бубном вокруг отдельного приложения.

Fortnite на Nintendo Switch загрузили свыше двух миллионов раз за первый же день.

Добавить отзыв