.....

Основатель «Акеллы» обвиняет авторов «Корсаров 4» в воровстве интеллектуальной собственности

21.02.18

Вчера на краудфандинговой площадке QIWI Fundl запустилась кампания по сбору средств на производство игры «Корсары: Чёрная метка», которую также называют «Корсарами 4». Слова разработчиков и сами по себе не внушают доверия, а тут дополнительной полезной массы на вентилятор подбросил со-основатель «Акеллы» Дмитрий Архипов — он обвинил Black Sun Game Publishing в воровстве интеллектуальной собственности.

Драма начала разворачиваться в Facebook. Серия «Корсары» появилась именно под началом «Акеллы». Архипов пишет, что он был создателем и идейным руководителем всех «Корсаров» и, помимо прочего, утверждал команды разработчиков и концепцию всех дополнений к игре.

Архипов заявляет, что Black Sun не имеет никаких прав на «Корсаров» — ни на название, ни на игровую механику, ни на вселенную игры. «Корсары: Чёрная метка» нарушает права интеллектуальной собственности — дело вполне может дойти до суда.

Кроме того, Black Sun также не имеет «морального права» работать над «Корсарами». Как пишет Архипов, главный продюсер «Чёрной метки» Ренат Незаметдинов был в своё время продюсером «Корсаров 3», но бросил проект в самый ответственный момент и поставил его на грань закрытия. Цитата: «Выражаясь пиратским сленгом, стал крысой, сбежавшей с корабля при первом запахе пороха». Вице-президент Black Sun Никита Иванов был уличён в «финансовой нечистоплотности, ущерб от которой он компенсировал лишь частично», утверждает Архипов.

Основатель «Акеллы» обвиняет авторов «Корсаров 4» в воровстве интеллектуальной собственности

Архипов подводит такой итог: Black Sun не способна создать достойное продолжение «Корсаров». Все участники компании в разное время работали под руководством Архипова, поэтому со-основатель «Акеллы» заключает это из личного опыта.

Архипов просит QIWI удалить кампанию «Чёрной метки» с сервиса QIWI Fundl. Создатель «Корсаров» также уверен, что вкладчики и инвесторы либо потеряют деньги, либо получат игру, которая по качеству крайне далека от обещаний Black Sun. «Ни в коем случае не вкладывайте свои деньги в эту авантюру, ничего хорошего из неё не получится. Мне тоже хотелось бы возродить легендарную серию, но это явно не тот случай», — заканчивает свою речь Архипов.

В комментариях на Facebook уже отписалась компания QIWI: она начала разбираться в ситуации.

Сборы «Чёрной метки» идут тухло: на момент написания новости (примерно за сутки после запуска кампании) пользователи накидали 89 600 рублей — 4 % от необходимых 2 000 000 рублей. Опыт с Kickstarter подсказывает, что успешные проекты за первые часы обычно набирают куда большую долю от минимальной планки. QIWI Fundl предусматривает возврат средств, если проект не наскребает нужный бюджет.

Добавить отзыв