.....

Нынешняя и бывшая сотрудницы Riot Games подали на студию в суд за половую дискриминацию

07.11.18

Riot Games — разработчики League of Legends. В августе 2018-го всплыла история о том, что внутри студии царит нездоровое отношение к женщинам. Спустя несколько месяцев дело дошло до суда.

Kotaku передаёт, что иск подали два человека — одна бывшая и одна нынешняя сотрудницы Riot Games. Поводом для обвинения послужила половая дискриминация и поддержание деловой культуры, в которой предпочтение отдаётся мужчинам.

Как уверяют истцы, им отказывали в равной оплате труда и продвижении по карьерной лестнице, потому что они женщины. Кроме того, рабочие условия были усложнены давлением на сексуальной почве и предвзятостью по половой принадлежности. По мнению истцов, Riot Games нарушает трудовые законы штата Калифорния, которые касаются зарплат и дискриминации по половому признаку.

Нынешняя и бывшая сотрудницы Riot Games подали на студию в суд за половую дискриминацию

Бывшая сотрудница, которая подаёт в суд на Riot Games, — Джессика Негрон (Jessica Negron), разговаривавшая с Kotaku в августовском расследовании. В иске она рассказала следующую историю. Вскоре после того, как Негрон наняли, из Riot ушёл её менеджер. Женщине перешли обязанности этого менеджера, однако на бумаге её должность не изменилась, а к зарплате не прибавили адекватную компенсацию.

Негрон просила начальство закрепить всё документально, но согласия не добилась. На этой должности менеджера в итоге побывало три мужчины. Когда третий мужчина-менеджер ушёл, руководители Riot вновь передали обязанности Негрон, но всё равно официально не поменяли её должность и не дали вменяемую прибавку к зарплате.

Второй истец — Мелани Маккракен (Melanie McCracken). Она и сейчас работает в Riot, но считает, что ей отказывали в повышениях, потому что она женщина. Например, первый руководитель Маккракен не переводил её на старшие должности и говорил что-то вроде «Было бы странно, если бы моим ассистентом оказался мужчина».


В судебном заявлении женщины требуют компенсировать им невыплаченные зарплаты, а также возместить ущерб и другие затраты. О каких именно суммах идёт речь, должен решить суд. Негрон и Маккракен просят, чтобы дело рассматривали как коллективный иск.

После материала Kotaku Riot Games принесла публичные извинения и пообещала улучшить положение женщин в компании. Журналисты пишут, что Riot и впрямь уволила некоторых сотрудников, способствовавших токсичной атмосфере внутри коллектива, однако также наняла людей, за которыми замечали оскорбительное поведение.

Добавить отзыв