.....

Новые плоды правительственной войны с лутбоксами: в Нидерландах отключили торговлю в Dota 2 и CS:GO

20.06.18

Кажется, у государственной войны с лутбоксами появилась первая жертва — Valve. Компания отключила обмен вещами и торговую площадку Steam в Dota 2 и Counter-Strike: Global Offensive на территории Нидерландов.

Valve разослала сообщения голландским пользователям соответствующих игр. По словам компании, нидерландская организация по контролю азартных развлечений со страшным названием Kansspelautoriteit признала, что лутбоксы в Dota 2 и CS:GO нарушают местные законы. Valve с этим не согласна и наняла юриста, который разбирается в хитросплетениях указов в Нидерландах.

Но пока что Valve и Kansspelautoriteit не пришли к компромиссу, поэтому хозяева Steam временно отключили те возможности в своих играх, которые вызывали больше всего вопросов у нидерландских законников. Мера касается только территории Нидерландов. Valve надеется, что ещё сможет вернуть обмен и торговлю на место.

Eurogamer получил комментарий от Kansspelautoriteit. Организация беспокоится, что лутбоксы вызывают нездоровое привыкание подобно гэмблингу. Контейнеры со случайными вещами у Valve считаются азартным развлечением, потому что у предметов разный шанс выпадения, а ещё их можно продать вне игры. Следовательно, лутбоксы содержат случайные вещи с некоей рыночной стоимостью.

Kansspelautoriteit предлагает разработчикам игр заменить контейнеры на такую систему, которая позволит покупать вещи напрямую, чтобы потребители заранее знали, что они получат за свои деньги.

Как пишет Eurogamer, вероятно, далее Kansspelautoriteit возьмётся за FIFA 18, Rocket League и PUBG. Эти игры вроде как тоже не отвечают требованиям закона в Нидерландах.

Нидерландская комиссия по азартным играм может взыскать с провинившихся штраф в размере до 830 тысяч евро (или даже 10 процентов от общего оборота компании). Если штраф не будет эффективным, по просьбе Kansspelautoriteit могут возбудить уголовное дело.

Напомним: в апреле о своих результатах изучения лутбоксов объявила Бельгия. Представители страны постановили, что законы нарушают FIFA 18, Overwatch и CS:GO. Только там всё пока на уровне устных предупреждений.

Добавить отзыв