.....

Глава российской Nintendo Яша Хаддажи о ценах в России, локализациях и региональных мероприятиях

13.07.19

Цены на продукцию Nintendo в России — особая боль даже по консольным меркам. Например, стандартная цена The Legend of Zelda: Breath of the Wild в магазине eShop составляет 5 249 рублей, а контроллеры JoyCon дорожают до 6 990 рублей.

Автор портала GameMag пишет, что побывал в московском офисе Nintendo и задал несколько вопросов главе Nintendo Russia Яше Хаддажи — да, тому самому, что угодил в центр скандала несколько месяцев назад.

Полный материал читайте на GameMag, а мы приведём лишь выжимку самого главного.

Про цены в рознице

Nintendo Russia закупает игры, консоли и аксессуары у Nintendo of Europe по определённой цене. На эту цену накладывается государственная пошлина (от 5 до 15 процентов в зависимости от продукта), курсовая разница, транспортировка, дополнительные налоги и отчисления в пользу продавца.

• Курсовой разницей управляет Nintendo of Europe — она заказывает у нескольких компаний аналитические прогнозы курса на полгода вперёд. Сейчас европейское отделение выставило ориентир по 76 рублей за 1 евро.

• После всех надбавок устанавливается рекомендованная розничная цена (РРЦ) — та цена для конечного потребителя, которую рекомендуют ставить магазинам. Но магазины могут игнорировать РРЦ и ставить свои ценники — отсюда возникает разница в стоимости одного и того же товара в разных торговых сетях.

Глава российской Nintendo Яша Хаддажи о ценах в России, локализациях и региональных мероприятиях

Nintendo Russia может закупать для России особые партии консолей и игр, но не аксессуаров (по ряду причин, которые Хаддажи упомянул, но не назвал). Поэтому удерживать (или даже снижать) цену на консоли и игры проще, чем на аксессуары. Сейчас РРЦ на физические копии передовых игр Switch составляет 3 749 рублей.

• Так как Nintendo of Europe пересматривает курс каждые полгода, ценовые скачки могли проявиться уже давно. Однако Nintendo Russia два года назад специально закупила большую партию аксессуаров, чтобы сдержать изменения цен. Новые партии аксессуаров поступят в Россию по новым условиям — отсюда и рост цен.

Хаддажи подчеркнул, что цены в России надо сравнивать с Европой, а не с США, потому что закупки идут у Nintendo of Europe. Кроме того, ценники в США указывают без налогов: если стоит цена в 100 долларов, то на кассе добавляются налоги и конечная стоимость превращается примерно в 110 долларов (в зависимости от штата).

Nintendo Russia понимает, что 4 000 рублей за игру — это много для среднего российского кошелька, поэтому старается поддерживать низкие цены и регулярно устраивать праздничные скидки и акции в сотрудничестве с другими магазинами.

Глава российской Nintendo Яша Хаддажи о ценах в России, локализациях и региональных мероприятиях

Про цены в цифровом магазине eShop

• Ценниками в eShop занимается немецкий офис Nintendo. Из-за этого в «цифре» The Legend of Zelda: Breath of the Wild стоит 5 249 рублей, а в рознице — 4 500 рублей.

• Благодаря усилиям Nintendo Russia в российской рознице сейчас самые низкие цены на игры Nintendo по сравнению с другими странами, утверждает Хаддажи.

Nintendo устанавливает ценники в eShop только на свои игры. Если, например, цифровая Devil May Cry стоит дорого, то это решение Capcom. Ни западная, ни тем более российская Nintendo эту цену изменить не может.

Про цену Nintendo Switch Lite

• РРЦ Switch Lite — 16 500 рублей. Во время акций цена снизится. Акции уже планируются.

• РРЦ стандартной Nintendo Switch — 25 000 рублей. Текущие ценники в 18 000 рублей обусловлены акциями.

Nintendo Russia призывает сравнивать РРЦ, а не акционные ценники. По ним получается, что разница между Switch Lite и стандартной Switch составляет более 8 000 рублей.

Глава российской Nintendo Яша Хаддажи о ценах в России, локализациях и региональных мероприятиях

Про локализации на русский

• Список языков в основном формируется на ранних этапах разработки. Обычно ближе к релизу количество языков сокращается, а не увеличивается, чтобы успеть всё доделать и протестировать к назначенной дате выхода игры.

Nintendo полностью контролирует процесс разработки игр своих внутренних студий. Поэтому, например, вся серия Mario переводится на русский, даже нишевые части вроде Super Mario Party. Это решение высшего руководства, так как Mario — важнейшая серия Nintendo.

• А локализация, например, в Astral Chain — это решение PlatinumGames, внешнего партнёра Nintendo. Platinum добавила поддержку русского языка в свои планы, исходя из бюджета, наличия специалистов и анализа рынка.

Глава российской Nintendo Яша Хаддажи о ценах в России, локализациях и региональных мероприятиях

Nintendo Russia может лишь просить западных коллег о переводе на русский, но это не всегда работает. Важный фактор — продажи. Например, если Astral Chain с русской локализацией хорошо продастся в России, то, скорее всего, для Bayonetta 3 тоже сделают перевод.

Pokémon — отдельная история. Этой серией управляет The Pokémon Company. Nintendo вела с ней переговоры о локализации на русский на протяжении шести (!) лет. Но The Pokémon Company в итоге посчитала китайский рынок более приоритетным. Из-за этого Pokémon GO стартовала в России лишь спустя два года после международного запуска.

• Из ближайших игр на русском языке выйдут:

Astral Chain,
The Legend of Zelda: Link’s Awakening,
Mario & Sonic at the Olympic Games Tokyo 2020,
Animal Crossing: New Horizons.

• Выйдут на английском:

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order,
Fire Emblem: Three Houses,
Pokémon Sword и Pokémon Shield,
Luigi’s Mansion 3.

Глава российской Nintendo Яша Хаддажи о ценах в России, локализациях и региональных мероприятиях

Про региональные мероприятия от Nintendo

• При поддержке фанатов из Nintendo Guardians в 17 городах России стартуют локальные мероприятия Level Up Days. Там будут проводить чемпионаты по Super Smash Bros. Ultimate, Splatoon 2 и другим проектам с призовым фондом в виде игровых новинок для Nintendo Switch. На этих мероприятиях также можно будет поиграть в уже вышедшие игры для Switch.

• Невышедшие игры будут показывать только в Москве и Санкт-Петербурге. Грядущие релизы позволяется демонстрировать публике лишь в присутствии специальных сотрудников немецкого офиса, которых в России всего два.

• Активность в России по Pokémon сократили, потому что Nintendo Russia так и не добилась у The Pokémon Company локализации игр серии на русский.

• Российское отделение вкладывало деньги в рекламу Pokémon, турниры и так далее, чтобы увеличить количество поклонников серии в стране, но на решение The Pokémon Company это не повлияло. После этого Nintendo Russia решила направить свои бюджеты на другие проекты, в частности те, у которых уже есть перевод на русский.

Добавить отзыв